返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
34

阎良甜瓜网

阎良甜瓜信息、购销一条龙服务

首页 > 新闻中心 > 2019阎良甜瓜节成功举办 甜瓜产业为阎良乡村振兴注入新动能
新闻中心
2019阎良甜瓜节成功举办 甜瓜产业为阎良乡村振兴注入新动能
发布时间:2019-04-29        浏览次数:580        返回列表

4月28日,“2019阎良甜瓜节启动仪式暨媒体推介会”在西安市阎良区武屯街道举办。参加此次活动的有省农业农村厅、市农业农村局、市市场监管局相关领导,阎良区四大班子主要领导,相关部门主要负责同志,各街道党政主要负责同志,中省市新闻媒体,合作社、家庭农场、园区负责人及新型职业农民代表、群众代表共计200余人。

据了解,阎良区自1998年种植甜瓜以来,面积已发展到6.5万余亩,总产达25万余吨,总产值超过7亿元;并带动周边富平县、临潼区等地种植甜瓜4万多亩,形成以阎良为核心全国最大的早春甜瓜生产基地。2010年阎良区被中国国品协会授予“中国甜瓜之乡”称号,被农业部授予农产品地理标志证书,2018年获地理标志证明商标,并先后荣获杨凌农高会“后稷奖”、“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”、中国农产品交易会金奖等多项殊荣。在各主流电商平台,阎良甜瓜长期占据综合排名第一位置,是名副其实的“网红”瓜。

启动仪式现场,区委常委、区政府副区长权利军代表阎良欢迎全国各地前来参加甜瓜节的经销商代表,随后西北农林科技大学党委常委、副校长钱永华和区委书记王育选对“西北农林科技大学—阎良区现代农业试验示范站”进行揭牌,记者获悉自2006年阎良区就与西北农林科技大学合作,共建西北农林科技大学甜瓜试验示范站,多名甜瓜专家教授常年进驻,创新推广新技术50余项、引进试验示范新品种20余个,10余年的科技先发优势,打造出最受市场欢迎的阎良甜瓜。

此外,在甜瓜节现场,西安阎良通广实业有限公司副总经理张海还分别与6家电商平台签订了战略营销协议;区委常委、宣传部部长柴艳荣宣布了“阎良甜瓜瓜王评比活动”结果;对获奖者进行了颁奖;最后区委书记王育选宣布“2019秦农助农阎良甜瓜节开幕”。

 

记者在现场注意到,较往年相比,本届阎良甜瓜节亮点突出,

一是“西北农林科技大学—阎良区现代农业试验示范站”正式揭牌运行。2006年西农大甜瓜试验示范站、蔬菜实验示范站陆续落户阎良以来,通过深入推进校区合作,强化科技转化,阎良区设施瓜菜产业发展成绩突出,相继建成全国最大的早春优质甜瓜基地、国家级无公害蔬菜标准化生产基地,阎良被评为“中国甜瓜之乡”、“中国绿色生态甜瓜生产十强区”,设施瓜菜产业已经成为全省现代农业一面靓丽的旗帜。为了进一步深化校区合作,加速产业发展,助推乡村振兴,经西北农林科技大学与阎良区政府多次研讨,决定对西农大甜瓜试验示范站、蔬菜试验示范站进行合并,成立“西北农林科技大学-阎良区人民政府现代农业试验示范站”,这标志着阎良通过特色产业引领现代农业发展又迈出了一大步。

二是启用“阎良甜瓜”地理标志证明商标。通过20余年的种植经营,“阎良甜瓜”已经成为家喻户晓的知名农产品,并于2010年获得国家农产品地理标志登记证书。为了更好的维护“阎良甜瓜”地标品牌,提升品牌价值,带动乡村振兴,通过正式提出申请,2018年11月,国家知识产权局核准注册“阎良甜瓜”地理标志证明商标。今天,通过商标揭牌发布,标志着阎良区正式启用“阎良甜瓜”地理标志证明商标,这必将为阎良品牌农业高质量发展注入更加强劲的动力。

三是开展“阎良甜瓜瓜王评比活动”,评选出了新的阎良甜瓜大王。为全方位展示甜瓜栽培技术,检验甜瓜新品种、新技术、新工艺、新成果在阎良区推广应用水平,阎良区于4月中旬开展了“阎良甜瓜瓜王评比活动”,通过甜瓜生产管理、果实商品性、可溶性固型含量和口感等多方面的综合评比,于4月28日上午正式评选除了本届阎良甜瓜“瓜王”。通过“瓜王”评选,阎良区旨在让更多的种植经营者,提高甜瓜标准化作务水平,优质优价,进军中高端市场,走高质量发展的路子,从而加速农民增收致富。

四是众多知名电商平台纷纷签约。农产品电商目前已经成为阎良甜瓜走向全国的重要渠道。相关负责人表示,近年来,阎良区大力实施“互联网+特色农业”战略,优化营商环境、强化管理服务,阎良甜瓜集中上市期,在京东、天猫和淘宝等主流电商平台,阎良甜瓜长期占据甜瓜类综合排名第一的位置,有力的树立和巩固了阎良甜瓜一线品牌地位。

 

在本届甜瓜节上,每日一淘、达令家、贝店、云集、楚楚推和央广等6家电商平台分别与阎良区本地企业签署了战略销售协议,京东西安馆、瓜念你、小农哥等20余家电商进行产地直销视频直播活动,有力的助推了阎良甜瓜产销两旺。(三秦网)

联系方式
  • 联系人:赵伟
  • 电话:13891454345
友情链接